Пациентам

Правила подготовки к диагностическим исследованиям.

Ультразвуковая диагностика всех органов, сосудов и суставов

УЗ-диагностика (УЗИ) рекомендована специалистами ВОЗ как первоначальная при самых различных заболевания органов и систем организма. К достоинствам УЗ-диагностики относится высокая информативность метода, безболезненность, отсутствие лучевой нагрузки, абсолютная безвредность для пациента, возможность одновременного исследования многих органов и частого повторения процедуры, более низкая себестоимость в сравнении с другими методами диагностики (ЯМР, компьютерная томография).
Высокая информативность этого метода позволяет использовать его для ранней диагностики многих заболеваний, когда клинические проявления еще отсутствуют. Лечение на этом этапе наиболее эффективно.
Области применения УЗ-диагностики чрезвычайно обширны. УЗИ используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, надпочечников, органов малого таза, молочных желез, предстательной железы, щитовидной железы, сердца, сосудов головного мозга и конечностей, лимфатической системы, для обследования беременных и в педиатрической практике.

Правила подготовки к процедуре ультразвукового исследования (УЗИ)

Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (УЗИ) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, результатах обследования.
Подготовка к УЗИ брюшной полости

Чтобы во время ультразвукового исследования газы и содержимое кишечника не заслоняли внутренние органы (печень, поджелудочную железу и др.), необходимо подготовить кишечник соответствующим образом.

Для этого необходимо:

  • За 3 дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты: черный хлеб, молоко, свежие овощи, капусту, фрукты, сладости, горох, фасоль, бананы.
  • В течение 2-3 дней до исследования принимать Эспумизан (Фестал, Мезим-Форте, активированный уголь – если нет противопоказаний) по 2 капсулы 3 раза в день, а в день исследования – принять однократно 4 капсулы, не запивая водой.
  • Исследование проводится натощак, то есть необходимо в течение 6 часов до исследования не принимать пищу и не пить жидкость.
  • Не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы, курить перед исследованием.

ВАЖНО! Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗД. Нельзя проводить исследование после фибро-, гастро- и колоноскопии, а также рентгенологических исследований органов ЖКТ. Если у Вас сахарный диабет – перед УЗИ печени допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).

Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Подготовка к этому исследованию практически такая же, как и подготовка к УЗИ брюшной полости. Особенностью является то, что на исследование нужно взять продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря. Обычно для этих целей используют жирную (20%) сметану. Детям, которые не любят кисломолочные продукты, можно принести с собой черный шоколад. В таких случаях УЗИ желчного пузыря делают дважды – натощак и после употребления желчегонных продуктов, что обычно занимает больше времени.
Подготовка к УЗИ почек
Для проведения УЗИ почек специальной подготовки не нужно. При наличии у пациента избыточного веса и повышенном газообразовании в кишечнике готовиться нужно, как и к УЗИ органов брюшной полости. Рекомендуется наполнить мочевой пузырь на тот случай, если понадобится сделать УЗИ мочевого пузыря. Для наполнения мочевого пузыря необходимо за 1 час до исследования выпить 3-4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря проводится при наполненном мочевом пузыре. Для наполнения мочевого пузыря необходимо за 1 час до исследования выпить 3-4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
Подготовка к УЗИ малого таза
Проводить УЗИ органов малого таза можно в любой день менструального цикла, кроме дней менструации. Если диагноз будет неясен или потребуется его уточнение, нужно будет повторно провести УЗИ малого таза в определенный день цикла, когда посоветует врач. Органы малого таза (матка, яичники, маточные трубы) располагаются глубоко в брюшной полости и труднодоступны ультразвуковому исследованию. Для повышения качества исследования оно проводится специальным влагалищным датчиком – трансвагинально. Только у девственниц УЗИ малого таза делают через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально). В большинстве случаев, когда врач производит трансвагинальное исследование, специальной подготовки к УЗИ малого таза не требуется. Перед процедурой достаточно опорожнить мочевой пузырь. Трансабдоминальное (у девственниц) УЗИ малого таза проводится при полном мочевом пузыре. Поэтому необходимо за 1 час до исследования выпить 3-4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться.
Подготовка к УЗИ молочных желез
Чаще всего УЗИ молочных желез проводят в 1-ю фазу менструального цикла – с 5-го по 14-й день от начала менструации. За 2 дня перед обследованием не применять физиопроцедуры, банки, горчичники, лучевую и химиотерапию. Специальной подготовки для этого обследования не требуется.
Подготовка к УЗИ (ТРУЗИ) предстательной железы
Так как ТРУЗИ предстательной железы проводится через прямую кишку, ее необходимо очистить. Для этого за 1-2 часа до исследования нужно сделать микроклизму объемом 200 мл обычной водой с помощью специальной груши (спринцовки), после чего опорожнить прямую кишку. Кроме того, при ультразвуковом исследовании предстательной железы обязательно определяется объем остаточной мочи в мочевом пузыре. Поэтому на исследование нужно прийти с наполненным мочевым пузырем. Для наполнения мочевого пузыря необходимо за 1 час до исследования выпить 3-4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы
Для проведения УЗИ щитовидной железы специальная подготовка не требуется, так как щитовидная железа располагается поверхностно на шее. Детям и пожилым людям перед исследованием рекомендуется отказаться от приема пищи.
Подготовка к другим видам УЗИ
УЗИ лимфатических узлов, УЗИ мягких тканей, УЗИ почек, эхокардиография (обследование сердца), УЗИ плевральных полостей, УЗИ придаточных пазух носа, УЗИ суставов, УЗИ мошонки – эти исследования не требуют специальной подготовки.

Лабораторная диагностика (все виды анализов)

Современную медицину невозможно представить без анализов. В мире уже давно поняли, что предотвратить заболевание легче, чем его лечить, а ежегодное комплексное обследование – самый простой и эффективный способ сохранения здоровья. До 70-90% информации о состоянии здоровья человека дает лабораторная диагностика, поэтому для ответственного и вдумчивого доктора и его пациента всегда будет актуальным вопрос качественной и быстрой диагностики.
С момента своего открытия медицинский центр «София» не отступает от своего главного принципа – дать врачам и пациентам воспользоваться возможностями медицины будущего.
Мы выполняем анализы крови, мочи, кала и др. биоматериалов на самом современном оборудовании, с применением автоматизированных лабораторных технологий и готовы предложить широкий спектр тестов по разделам медицины в кратчайшие сроки.
Современная медицина утверждает, что рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим, а смертность от инфарктов и инсультов можно уменьшить при помощи вовремя принятых мер. Уже тысячи пациентов доверили свои лабораторные исследования медицинскому центру «София».
Позаботьтесь о своем здоровье – сдайте кровь на анализ!

Функциональная диагностика (ЭКГ, холтеровское мониторирование)

Функциональная диагностика – раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования.
В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала.
Наиболее распространенными методами функциональной диагностики, являются:
  • электрокардиография;
  • фонокардиография;
  • реография;
  • спирография;
  • пневмотахометрия;
  • электроэнцефалография.
Также применяются технически более сложные методы исследований функций внешнего дыхания, кровообращения, ц.н.с. и др., в т.ч. на основе ультразвуковой диагностики. Не входят в структуру этих подразделений, но широко используются для исследования функций различных органов и систем рентгенодиагностика, радионуклидная диагностика, зондирование, эндоскопия, лабораторная диагностика.
Холтеровское мониторирование: продлите жизнь своему сердцу!

Постоянные боли в сердце, усталость, дорогие лекарства, стрессы, стенокардия, инфаркт, инвалидность…

Сколько жизней можно спасти, если не заниматься самолечением, а вовремя прийти к врачу-кардиологу. Человеческое сердце – настоящий труженик. Не чувствуя перегрузок, оно работает день и ночь. К сожалению, нас редко беспокоит его реальное состояние. А между тем, к 2020 году по самым оптимистическим прогнозам ООН в России могут умереть от инфаркта миокарда 20 миллионов человек! Статистика неумолима: инфаркт миокарда в сочетании с гипертонией становится причиной смерти для 63% женщин и 46% мужчин в России. Каждый пятый российский ребенок в возрасте от 3-х до 15 лет имеют давление, превышающее возрастную норму, а уровень детской смертности от сердечных заболеваний особенно высок в регионах, где есть проблема с диагностикой и профилактикой сердечной патологии.

Для своевременного определения и предотвращения сердечных заболеваний кардиологи рекомендуют пройти процедуру холтеровского (суточного) мониторирования ЭКГ. Это безопасное и надежное исследование работы вашего сердца, заключающееся в непрерывной записи электрокардиограммы на носимый регистратор, с последующей обработкой полученной информации на компьютере. Мониторинг по Холтеру позволяет оценить все события, связанные с ухудшением кровоснабжения миокарда, нарушениями ритма и проводимости сердца (т.е. ишемии, аритмии и инфаркты).

Доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на коротком приеме у врача. Это, в свою очередь, определяет правильность поставленного диагноза, помогает назначить адекватное лечение и оценить его эффект. Преимущество анализа длительной записи ЭКГ для опытного врача очевидно, как для любого человека ясно преимущество кинозаписи перед обычной фотографией.

Суточное мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики (например, УЗИ сердца или простое снятие кардиограммы).

Сама процедура холтеровского мониторирования проста и безопасна. Врач вешает холтеровский рекордер (записывающее устройство) пациенту, прикрепляет пациенту электроды к телу, в основном, на область грудной клетки (3-10 электродов). В течение назначенного времени пациент ходит с рекордером, который записывает его кардиограмму или артериальное давление (АД). После конца периода обследования пациент приходит к врачу. Врач снимает с него рекордер, подключает прибор к компьютеру, анализирует результаты, выводит диагноз и назначает дальнейшее лечение.

Метод не имеет противопоказаний к применению и включается в перечень обязательных диагностических мероприятий при лечении кардиологических заболеваний. Можно пройти суточное мониторирование (на 3, 6, 8, 12 или 24 часа), а также на более длительный срок: 2, 3, 5 или 7 дней. Исследования проводятся как в стационаре, так и амбулаторно. Компактный рекордер (регистратор) имеет малый вес и размеры (всего 90-250 грамм), что позволяет пациенту носить его с собой (на ремне через плечо или на поясе), не причиняя ему каких-либо неудобств и не ограничивая его повседневную активность. Больного просят вести дневник, куда он должен вносить сведения о выполненной работе, самочувствии, принятых лекарствах.

В рамках проведения суточного мониторинга часто назначают процедуру суточного измерения артериального давления – это многократное измерение и регистрация уровня артериального давления пациента на носимый рекордер. Метод позволяет исключить волнение и другие психологические нагрузки (фактор «белого халата») на уровень АД и поможет врачу правильно сориентироваться в назначении препаратов и курса дальнейшего лечения.

Диагностика хеликобактериоза

Причиной образования язвы желудка и 12-перстной кишки практически в 100% случаев является бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) или Н.р. Эта инфекция была открыта в 1983 году. Существуют 2 типа этих бактерий: один из них обладает способностью вызывать образование язвы в желудке или 12-перстной кишке, другой – обладает канцерогенным действием, то есть способствует возникновению рака желудка. Хеликобактер, попадая в желудок, травмирует слизистую, быстро размножается, вызывает ее воспаление продуктами своей жизнедеятельности (гастрит), а через несколько лет приводит к разрушению участка слизистой и образованию язвы. Инфицированность людей составляет по разным данным до 80-90%. Такое широкое распространение связано с путем передачи – от человека к человеку при несоблюдении правил гигиены (общая посуда, игрушки, поцелуи).
Существуют несколько методов диагностики Хеликобактера:
  • определение его в крови (метод ПЦР);
  • забор материала для исследования при фиброгастроскопии (ФГС);
  • дыхательный тест или Хелик-тест – это очень быстрый, безболезненный, не требующий никакого вмешательства, метод, используемый в медицинском центре «София».
Суть последнего метода в следующем: при приеме внутрь раствора карбамида, Хеликобактер начинает «пахнуть», изменения биохимического состава воздуха ротовой полости определяются по изменению цвета реактива в специальной трубке, через которую проходит воздух изо рта. Рекомендуется пройти такое обследование взрослым и детям, у кого есть жалобы со стороны желудка, при наличии в семье больных с язвенной болезнью, атрофическим гастритом, при наследственности, отягощенной раком желудка. Если при тестировании будет выявлен Хеликобактер, то врач-гастроэнтеролог назначит лечение. В настоящее время существуют схемы очень эффективного лечения, но в семье все, у кого тест показал положительный результат, должны пройти обязательно такой курс. Повторить Хелик-тест для контроля эффективности лечения можно через 6 недель.

Запишитесь на прием

Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.
ВНИМАНИЕ: официальным сайтом ООО «МЦ «София» является только https://sofia-medcentr.ru/. Администрация центра не несет ответственности за достоверность и своевременность обновления информации на ЛЮБЫХ ДРУГИХ сайтах, подобных нашему, на которых могут быть размещены неверные или устаревшие сведения о предоставляемых услугах и ценах центра.

Будьте в курсе наших новостей и специальных предложений

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самую свежую информацию о последних событиях в ООО «МЦ «София».

Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

© ООО «МЦ «София», 2004-2020. Все права защищены.